اولا:الماكولات:
1-يفضل بدء وجبة الفطار بطبق شوربة الغني بالجزر والبقدونس وقطعتين من البطاطا واللحمة الحمراء اوتناول طبق من الفريكة او البرغل .
2-يفضل بعد طبق الشوربة طبق من الخضروات المسلوقة بدون تسبيك او تناول طبق من السلطة الخضراء المنوعة حتى يستفيد الجسم باكبر قدر ممكن من الالياف والفيتامينات والمعادن.
3-بالنسبة للنشويات مثل الارز والخبز والمعكرونة فاننا ننصح بان تكون كميات بسيطة وعلى فترات متباعدة خلال الاشهر.
4-اما بالنسبة للصحور فيفضل تناول طبق من الحمص او شرائح الجبنة البيضاء او الصفراء غير المالحة ويفضل انتهاء السحور بكوب شاي او الحليب.
ثانيا :الحلويات:
يجب عدم الفراط في تناول الحلويات حتى لا تسبب عسر هضم مع التنوع مع الفاكهة .
ويجب ايضا عدم الاسراف في تناول المكسرات لانها تساعد على زيادة الوزن ما عدا عين الجمل والفستق الحلبي .
ثالثا:المشروبات:
ينصح بعدم شرب المياه الغازية و بعدم شرب المياه المثلجة او قمر الدين او الخروب لانها تحدث صدمة للامعاء .
ومن الفضل شرب الشاي الاسود بعد الفطور بساعة وايضا شرب البابونج والزعتر والقهوة والنيسكافيه.
مع تحياتي ihpa